ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГОРИЛКИ ИЛИ САМОГОНА ВСЕ ВНЕ ЗАКОНА (УК РСФСР)

mde

Статья 158 Изготовление, сбыт, хранение крепких спиртных напитков домашней выработки

Горилка или Самогон — крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества. Разница лишь во вкусе, цвете и арамате. 

Изготовление или хранение с целью сбыта самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги или других крепких спиртных напитков домашней выработки либо изготовление или хранение с целью сбыта аппаратов для их выработки, а равно сбыт указанных спиртных напитков или аппаратов наказывается лишением свободы на срок от одного года до трех лет с конфискацией имущества либо без таковой, или исправительными работами на срок до двух лет с конфискацией имущества либо без таковой, или штрафом от пяти до десяти минимальных месячных размеров оплаты труда.

mde

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества.

Действующее законодательство Российской Федерации не запрещает изготовление самогона, равно как и других алкогольных напитков, для личного потребления. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году. Более того, самогонные аппараты производятся для нужд населения в промышленных масштабах и находятся в легальной продаже. Однако, оборудование для самогоноварения мощностью более 200 декалитров в год (5,5 литра в сутки), подлежит обязательной регистрации в Росалкогольрегулировании.

Изготовление же спиртных напитков для продажи, в том числе и самогона, подлежит лицензированию согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Поэтому продажа самогона без лицензии является нарушением КоАП РФ Статья 14.17.1. «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами».

mde

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *