МУЖЕЛОЖЕСТВО ст. 121 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РСФСР

krimbox.com

Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство)
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Мужеложство, совершенное с применением физического насилия, угроз, или в отношении несовершеннолетнего, либо с использованием зависимого положения потерпевшего,
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

В первых версиях уголовного законодательства РСФСР ответственность за гомосексуальность отсутствовала.
Как показывают новейшие архивные исследования, инициатором введения уголовного преследования за мужеложство было ОГПУ.
В сентябре 1933 года была проведена первая облава на лиц, подозреваемых в мужеложестве, в результате которой арестовано 130 человек, подозревавшихся в гомосексуальных связях.
В докладной записке заместителя председателя ОГПУ Генриха Ягоды Сталину сообщалось о раскрытии нескольких групп в Москве и Ленинграде, которые занимались «созданием сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований педерастов с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки… актив педерастов, используя кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контрреволюционных целях, политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодежь, а также пытался проникнуть в армию и на флот»
На документе Иосиф Сталин сделал резолюцию:
«Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление».

krimbox.com

Общее число осуждённых по данной статье точно неизвестно. С 1930 по 1992 год по ней ежегодно осуждались и отправлялись в тюрьмы и лагеря около 1000 мужчин. В конце 1980-х их число стало уменьшаться. По данным Министерство юстиции Российской Федерации , в 1989 году по статье 121 в России были приговорены 538, в 1990 — 497, в 1991 — 462, в первом полугодии 1992 года — 227 человек.

Мужеложство, как таковое, перестало быть составом преступления в России; но сохранилось как признак состава в ст. 132, 133, 134 нового уголовного кодекса Российской Федерации, принятого в 1996г. Данные статьи устанавливают ответственность за насильственные действия сексуального характера (ст. 132), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133) и половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134).

krimbox.com

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *