ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ

krimbox.com
Для компьютерно-технической экспертизы мобильных телефонов используется система извлечения судебной информации   Cellebrite UFED которая позволяет военным организациям, правоохранительным органам и службам безопасности извлекать важнейшие криминалистические данные из мобильных телефонов, смартфонов, планшетов и карманных персональных компьютеров.
Система UFED совместима с телефонами GSM, 3G, CDMA, iDEN и TDMA. Извлечение данных из Apple iPhone происходит в родном формате; поддерживаются форматы 2G, 3G. Извлечение данных из устройств происходит без необходимости устанавливать клиентское программное обеспечение.
Извлеченные на отдельный компьютер или флэш-карту данные анализируются с помощью специальной программы UFED Report Manager, которая позволяет создать подробный структурированный отчёт с интересующей следствие информацией.
Полученный с использованием UFED и распечатанный отчет об извлеченных данных приобщается к материалам уголовного дела в полном объеме. Электронное устройство и (или) иной носитель электронных следов, на основании постановления следователя, также приобщается к материалам уголовного дела как вещественное доказательство, хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ознакомления с ними посторонних лиц и обеспечивающих их сохранность.
В целях подтверждения получения искомой информации именно с данного мобильного устройства с помощью UFED, следователь фиксирует всю процедуру получения информации с помощью видео или фотосъемки, составлять фото таблицу, которую прилагать к заключению специалиста, эксперта или к протоколу осмотра, в ходе которого технический специалист применял указанный прибор.

krimbox.com
В соответствии со ст. 186.1 УПК РФ при наличии достаточных оснований полагать, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами имеет значение для уголовного дела, получение следователем указанной информации допускается на основании судебного решения.
Ключевым понятием в данном случае является – соединение. Соединение – это исходящий либо входящий звонок (который можно проигнорировать и соединения не будет), либо SMS (ShortMessageService — «Служба обмена текстовыми сообщениями»), MMS (MultimediaMessagingService) — «Служба передачи мультимедиа-сообщений», которые приходят автоматически без волеизъявления абонента. Соединение также будет в случае пользования владельцем телефона интернет соединением (WAP).
В случае совершения преступления, когда точно известен небольшой период времени использования неизвестными лицами сотового телефона, необходимо истребовать сведения соединений всех абонентов, находившихся в фиксированный промежуток времени неподалеку от места преступления в зоне действия ближайшего ретранслятора операторов сотовой связи, обслуживающего данный район. Для качественного расследования уголовного дела необходимы сведения о производимых соединениях абонентом не только во время совершения преступления, но и после его совершения.
Как в ходе проверки сообщения о преступлении (ст. 144 УПК РФ), так и в ходе расследования уголовного дела, следователь вправе без судебного решения по запросу (ст. 21 УПК РФ) получить от оператора связи, услугами которого пользовалось интересующее следствие лицо информацию о мобильном устройстве (в частности его номер и IМЕI).
Далее направляются запросы всем операторам сотовой связи, обслуживающим конкретный район или населенный пункт на предмет возможной активации похищенного сотового телефона через его IМЕI.
Оператор в таком случае будет располагать данными о дате активации мобильного телефона, новом абонентском номере, а главное анкетных данных нового абонента, возможно, его регистрации по месту жительства.
 

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *