
Каждый настоящий следователь в своей уголовной практике рано или поздно сталкивается с таким процессуальным действием как эксгумация ( от лат. ex – из, humus – земля) – извлечения трупа из земли (могилы).
Эксгумация достаточно редкое но необходимое процессуальное мероприятие при расследовании уголовных дел.
Цели эксгумации:
-получение новых доказательств;
-проверка ранее полученных доказательств;
-опознание и получение образцов для исследования и сравнения их.
После уведомления от следователя о проведении процедуры эксгумации родственники покойного имеют прав но не обязаны присутствовать на данной процедуре.
Законодатель орган предлагает родственникам покойного оплатить процедуру эксгумации за свой счёт с последующим ее возмещением в рамках процессуальных издержек.
Не исключается и этическая форма вопроса о расходах на эксгумацию за счет родственников аргументируется это тем что работники кладбища будут осторожнее обращается с трупом быстрее и качественнее выкопаю и закопают его, все это аргументируется следователем тем, что услуга является дорогой и нужно достаточно много времени для оформления и получения лимитов бюджетных обязательств.

Кроме того одно из нарушений процедуры эксгумации является отсутствие судебно-медицинского эксперта по практике заменяется медсестрой, фельдшером, ветеринаром.
Также во время процедуры эксгумации согласно уголовно-процессуальному законодательству присутствие понятых не требуются.
Повторная эксгумация хоть и не запрещена законодательством но может негативно отразится на авторитете следственных органов со стороны родственников покойного.