КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

krimbox.com

Холодным оружием называют предметы, конструктивно предназначающиеся для поражения цели с помощью мускульной силы.

Для того чтобы установить, является ли предмет холодным оружием и к какому виду (типу) относится, необходимо знать существующие системы классификации холодного оружия и его устройство.

По принципу действия холодное оружие делится следующим образом: рубящее (мечи, сабли); колюще-рубящее (ятаганы, палаши, сабли); колющее (кортики, стилеты, граненые штыки, шпаги, рапиры); колюще-режущее (кинжалы, ножевые штыки, ножи финские, десантные, охотничьи, национальные тесаки); ударно-раздробляющее (кистени, боевые плети, кастеты, ударные перстни, наладонники); комбинированное (комбинация раздробляющего и колющего оружия). Ударно-раздробляющее оружие не клинковое, все остальное оружие является клинковым.

С учетом целевого назначения оружие делят на боевое и гражданское. гражданское холодное оружие разрешенное законодательством для использования гражданами. Боевое холодное оружие состоит на вооружении государственных военизированных организаций.

По способу изготовления различают холодное оружие: а) заводского изготовления; б) кустарное, изготавливаемое мастерами-оружейниками с учетом профессиональных (промысловых, национальных) традиций;                в) самодельное, изготавливаемое отдельными лицами без использования заводского оборудования

Клинковое оружие может различаться по конфигурации, размерам, способам удержания в руке: оружие с рукояткой сабли, шашки, кинжалы, ножи и т. п.; оружие с древком пики, копья, рогатины; оружие без рукоятки и древка, но крепящееся к огнестрельному оружию игольчатые и некоторые клинковые штыки. Кортики, кинжалы, ножи и подобные им образцы называют короткоклинковым оружием; сабли, шашки, палаши, рапиры и т.п. длинноклинковым. клинок может иметь прямую форму (большинство вышеназванных образцов оружия) и кривую ятаганы, сабли, шашки, некоторые кинжалы и ножи.

Наиболее распространенными в криминалистической практике являются образцы коротко клинкового оружия с рукояткой: кинжалы (боевые, гражданские, охотничьи), ножи (боевые, гражданские, в том числе национальные, охотничьи), штыки.

Стандарты клинкового холодного оружия четкие и определенные критерии

Длина лезвия более 90 миллиметров;

Толщина лезвия клинка от 2,6 мм. до 6 мм.

Твердость стали клинка более 42 единиц по шкале HRC.

Наличие гарды или пальцевого ограничителя.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *