
Криминалистическая фоноскопия — это идентификация человека по голосу, она изучает исследования звуковой информации на звуковых, магнитных и других носителях, а также аппаратуру (магнитофоны, диктофоны и т. д.)
Основные направления фоноскопии: идентификация лица, чей голос записан на фонограмме, определение социальных и физиологических характеристик говорящего, анализ фонограмм с целью определения условий их записи, аппаратуры, на которой они были записаны, выявление признаков монтажа фонограммы.
Органы, участвующие в формировании речи являются: центральная нервная система и речевой аппарат. Центральная нервная система ответственна за волевую и смысловую стороны речи. В речевом аппарате формируется воздушная среда (в этом участвуют диафрагма, лёгкие, трахея и бронхи).
Самым распространенным средством общения людей является устная. Она составляет изменения в материальной среде, которые принято называть звуковыми следами. Звуковые следы нередко используются для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, позволяют установить личность преступника и иные обстоятельства, подлежащие доказыванию. Это обусловлено тем, что традиционные средства фиксации письменные документы все чаще заменяются звукозаписью и видеосъемкой. Расширилось их использование и в повседневной жизни.
Сегодня среди материалов уголовных дел все чаще присутствуют:
— фонограммы, на которых случайно или умышленно зафиксирована информация о подготовке, совершении и сокрытии преступления, например разговоры преступников, очевидцев, потерпевших;
— фонограммы, явившиеся объектами преступных действий (если они похищены или подделаны);
— фонограммы, служившие орудиями преступления, например при вымогательстве или шантаже;
— фонограммы допросов и иных следственных действий, являющиеся приложениями к соответствующим протоколам.
Во всех указанных выше случаях аудио и видеозаписи приобщаются к уголовным делам в качестве вещественных доказательств.
Хотя с их помощью фиксируется не только человеческий голос, но и множество других звуковых следов, основные задачи, решаемые при исследовании фонограмм, идентификация человека по голосу и диагностика особенностей его личности (пол, национальная и социальная принадлежность, культурный уровень и проч.).
Научной основой идентификации человека по голосу является криминалистическая фоноскопия, которая изучает звуковую, особенно речевую, информацию в виде магнитных и видеомагнитных записях, звуковая и видеозаписывающую аппаратура (магнитофоны, видеомагнитофоны, диктофоны, мобильные телефоны, видеорегистраторы, CD – диски, флеш-накопители, магнитные ленты).
Можно сформулировать следующие теоретические предпосылки методики идентификации личности по фонограммам устной речи.
Голос человека индивидуален. Это обусловлено специфической формой и размерами ротовой и носовой полости, горла, органов дыхания. Поэтом физические характеристики звуков: частота, длительность, интенсивность у каждого человека строго индивидуальны.
Акустическая характеристика голоса относительно устойчива во времени и остается индивидуальной даже при морфологических и патологических изменениях органов речи.
Речь человека индивидуальна, характеризуется чертами, присущими только ему, и определяется социальными и психическими факторами. Сформировавшиеся в юности (примерно к 20 годам) особенности речи, интонации и вообще манера говорить становятся привычными и почти не меняются в течение всей его жизни.
Комплексный лингво-акустический анализ речи позволяет проводить идентификацию человека даже по фонограммам низкого качества и малой длительности. Фоноскопические исследования проводятся с помощью измерительно вычислительных комплексов, включающих высококачественную звукозаписывающую и воспроизводящую аппаратуру, соединенную с компьютером, оснащенным специальным устройством ввода вывода акустической информации и пакетом прикладных программ для обработки речевых сигналов и дальнейшего их исследования.
Помимо идентификационных, возможно также решение не менее актуальных для раскрытия и расследования преступлений диагностических задач, позволяющих судить о многих физических, психических и социальных признаках личности.
Фоноскопическая экспертиза проводится в целях установления: личности говорящего по признакам голоса и речи, записанных на фонограмме;
— факта стирания, перезаписи, монтажа, фрагментарности записи и иных изменений, привнесенных в фонограмму в процессе или после окончания звукозаписи, а также определения условий, обстоятельств, средств и материалов звукозаписи и иных фактов, имеющих значение судебных доказательств.
Представляемые на экспертизу фонограммы могут быть зафиксирован в аналоговой форме на магнитной ленте на кассете, микрокассете, звуковой дорожке видеокассеты, магнитофонной ленте (проволоке) на катушке, в цифровой форме на электронном носителе данных (например, микросхеме памяти цифрового магнитофона), магнитном, лазерном, оптическом диске, магнитной ленте, жестком диске, флеш-накопителе.
Объектами фоноскопической экспертизы являются звуковая, особенно речевая информация, записанная на различных носителях; средства звукозаписи (магнитофоны, видеомагнитофоны, диктофоны, магнитные, оптические и прочие носители и др.). Следует подчеркнуть необоснованность бытующего мнения: фонограммы на цифровых носителях не принимаются судами в качестве доказательств.
Я когда-то сам работа криминалистом в году так в 2001 были времена РУБОП все дела!!!
http://vsdoxycyclinev.com/ — can i buy doxycycline over the counter