ПОИСК ПРЕСТУПНИКА ПО ЗАПАХУ (ОЛЬФАКТОРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ)

Запах (от лат. Odor запах)- одно из свойств материального объекта (или находящихся на нем вещества), воспринимаемое человеком или животным посредством обоняния. В органах обоняния (от лат. organa olfactus) расположены рецепторные клетки, общее их число у собак составляет свыше 200 млн, у человека около 10 млн.

Под запахом обычно понимается результат испарения в воздухе пахучих элементов, свойственных человеку, а также различным материалам и веществам, вызывающий у людей и животных раздражение слизистой оболочки носовых ходов и регистрируемый как обонятельный образ.

Запах человека представляет собой сложный комплекс различных пахучих веществ физиологического, бытового, а также профессионального происхождения, включающий следующие запахи:

— местный запах отдельных мест тела;

— индивидуальный запах человеческого тела, включающий совокупность всех  местных запахов. Индивидуальность запаха, исходящего от человека, предопределена генетически;

— общий запах человека в одежде, включая профессиональный запах и побочные запахи (духов, мыла, зубной пасты, табака и т. д.)

По источникам объектов пахучие вещества подразделяются на выделяемые живыми организмами и иные вещества естественного (запаховые вещества цветов, гниения, пищи, нефти и т. д.) и искусственного (запаховые вещества пластмасс, горюче-смазочных материалов и т. п.) происхождения. Использование ольфакторных следов (запаха) издавна было одним из эффективных средств розыска преступника. Многолетняя практика применения служебно-розыскных собак для работы по запаховому следу и выборки тактики поиска преступника доказала свою эффективность и результативность. В силу  недолговечности и нестойкости ольфакторных следов для розыскных целей оказывались лишь свежие следы, применение собаки ограничивалось самым начальным этапом раскрытия преступления. Закономерно возник вопрос о возможности использования запаховых следов в процессе доказывания, осуществления идентификации уже не только на этапе интенсивного проведения оперативно-розыскных мероприятий в начале расследования а также практический в любой момент производства следствия.

Ольфакторные следы человека достаточно устойчивы во внешней среде, способны удерживаться некоторое время на поверхности предметов, с которыми индивид вступал в контакт, могут быть собраны и использованы при идентификации оставившего их субъекта. Пахучие вещества, характеризующие по их роли в исследовании запаховых следов условно могут, быть разделены на следующие три группы:

— вещества, определяющие биологический вид, пол, возраст, состояние здоровья и другие групповые особенности субъекта;

— вещества, отражающие его индивидуальные особенности;

— компоненты, присутствующие в силу различных случайных внешних и внутренних факторов.

Основными объектами носителями ольфакторных следов человека являются: волосы, следы крови (сухие пятна) сохраняют запах человека десятки лет; ношенные (грязные) предметы одежды, обувь сохраняют пахучие следы от нескольких дней до нескольких месяцев; различные предметы (оружие, орудия преступления, упаковка и т. д.), не менее 30 мин находившиеся в контакте с человеком, сохраняют его ольфакторные следы не более двух суток.

В качестве средств для отбора и консервации ольфакторых проб применяются лоскуты хлопчатобумажной байки или фланели размерами примерно 10 х 15 см, упакованные в три-четыре слоя бытовой алюминиевой фольги, пинцетами, резиновыми перчатки и пульверизатором с водой. Вместо фольги в качестве упаковки могут использоваться чистые стеклянные банки с металлическими или стеклянными крышками.

Вначале над сухим предметом носителем запаха один-два раза распыляют воду (легкое увлажнение способствует выделению пахучих веществ), затем предмет в местах предполагаемого нахождения ольфакторного следа обертывают лоскутом байки, а поверх нее фольгой в два слоя, после чего последнюю тщательно обжимают для обеспечения плотного контакта ткани с предметом. Данный контакт должен осуществляться не менее одного часа.

Лоскуты байки с собранными ольфакторными пробами упаковывают раздельно в чистые стеклянные банки или заворачивают в несколько слоев фольги (пакеты и крышки из полиэтилена, других пластмасс для упаковки запаховых объектов не пригодны, так как пропускают или впитывают в себя пахучие вещества). Со следов крови и с предметов, предположительно принадлежащих преступнику и изъятых при производстве следственных действий, пахучие вещества извлекают непосредственно в лаборатории.

В качестве образцов для сравнительного исследования используются малые количества жидкой и сухой крови, отбираемые в медицинском учреждении. Возможен, но менее желателен отбор образцов потожирового вещества. Его должны осуществлять лица, не участвовавшие в сборе запаховых проб на месте происшествия по данному делу. Это необходимо, чтобы пахучие следы данного специалиста по случайным причинам не попали одновременно в состав следовых проб с места происшествия и в состав сравнительных ольфакторных образцов. Однако, поскольку полностью нельзя исключить такую возможность, с точки зрения доказательственного значения результатов исследования использование проб крови предпочтительно. Для получения сравнительного образца лицу, у которого он отбирается, предлагается самостоятельно извлечь из банки (или из фольги) два чистых лоскута байки и поместить их на 30 мин раздельно в расправленном виде на тело за пояс брюк, за ворот или под прижимаемые к телу манжеты одежды. Лоскуты байки с полученными ольфакторными образцами складывают и упаковывают в банки или в фольгу указывают фамилию, имя, отчество лица, у которого отобран ольфакторный образец, род его занятий, в какой части тела получен сравнительный образец, время контакта лоскутов байки с телом, наличие специфических запахов время получения сравнительных образцов.

Судебная ольфакторная экспертиза запаховых следов производится стационарных условиях путем сопоставления ольфакторных образцов с изъятых на месте происшествия и представленных для сравнения ольфакторных образцов полученных от проверяемых по расследуемому уголовному делу. Для этого используются специально подготовленные лабораторные собаки (биодетекторы) позволяющие по реакциям выявить в исследуемых запаховых пробах тот или иной признак (индивидуализирующий запах, запах биологического вида и т. д.). Как и в приборных методах исследований, субъектом исследования является не собака-биодетектор, а специалист. Животные не выявляют сами криминалистические признаки исследуемых ольфакторных образцов, но как биоприборы-индикаторы служат инструментом в руках экспертов.

Полученные результаты в обязательном порядке должны быть воспроизведены другой (другими) собакой-детектором.

Ольфакторная лаборатория представляет собой изолированное помещение, где на специальных штативах в произвольном порядке расположены стеклянные банки с ольфакторными образцами-свидетелями. Среди них находится исследуемый ольфакторный объект, например, с места происшествия. После него по ходу движения собаки-детектора располагается контрольный образец ольфакторная проба, полученная у подозреваемого. Собаке-детектору на входе дают понюхать образец с места происшествия. Далее собака движется вдоль ряда банок и последовательно обнюхивает расставленные объекты. При восприятии знакомого запаха собака дает об этом знать выработанной сигнальной позой. Если совпадения не выявлено, собака принимает сигнальную позу у контрольного ольфакторного образца Судебная ольфакторная экспертиза запаховых следов позволяет установить следующее:

— имеются ли на представленных предметах (или в изъятых пробах) запаховые следы человека;

— оставлены они одним человеком или несколькими лицами; лицом какого пола оставлены данные запаховые следы;

— происходят ли запаховые следы, имеющиеся на представленных предметах (фрагментах одного предмета) от конкретного лица.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *