ПОВОД ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Ст. 140 Поводы и основание для возбуждения уголовного дела Уголовного процессуального кодекса  Российской Федерации

Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования

Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Повод — это источник информации из которого правоохранительные органы получают сведения и данные о признаках преступления, а также в обязательном порядке проведения проверок признаков преступления.

Сведенья о преступлениях в правоохранительные органы поступаю по разным информационным каналам. При этом уголовно-процессуальная процедура начнется тогда, когда информация о признаках совершенного или подготавливаемого преступления подтвердится и перейдет в фазу возбуждения уголовного дела.

Однако одного повода для возбуждения уголовного дела не достаточно. Уголовное дело может быть возбуждено когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления.

Если имеющихся данных недостаточно для того, чтобы с большой вероятностью судить о наличии или отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела, необходимо провести дополнительный комплекс проверочных мероприятий. 

Заявление — повод к возбуждению уголовного дела представляет собой адресованное дознавателю, следователю или прокурору сообщение о совершенном или готовящемся преступлении независимо от того, причинен ли преступным деянием вред заявителю.

Явка с повинной — добровольное признание лица прокурору, следователю, дознавателю о совершенном противоправном действии.

Сообщения — это различные сведения о противоправном деянии, которые были получены правоохранительными в ходе исполнения своих служебных обязанностей.

Постановление прокурора — это объяснения, акты, рапорта в ходе прокурорско-надзорной деятельности по выявлению и подтверждению преступлений.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *