СПЕЦИАЛИСТ ПРИВЛЕКАЕМЫЙ К УЧАСТИЮ В ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

23ss23

Статья 58 (Специалист) Уголовно-процессуального кодекса (далее — Кодекс)

1. Специалист — лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

2. Вызов специалиста и порядок его участия в следственных и иных процессуальных действиях, судебных заседаниях определяются статьями 168 и 270 настоящего Кодекса.

2.1. Стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу в порядке, установленном настоящим Кодексом, специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 71 настоящего Кодекса.

3. Специалист вправе:

— отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;

— задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя и суда;

— знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол;

— приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

4. Специалист не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

         Специалист должен обладать теми знаниями которые необходимы для производства конкретного процессуального действия. Привлечение лица в качестве специалиста должно предшествовать установление его уровня знаний и квалификации (диплом, сертификат, опыт работы).

Специалист привлекается для постановки вопросов эксперту в целях всесторонности, полноты и объективности проведения судебной экспертизы.

Применение специальных технических средств возлагается на специалиста в связи  достаточно сложным в обращении данного технического оборудования.

Специалисту предусматривается выплата вознаграждения за его участие в процессуальном действии.

Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрено обязательное участие специалиста при осмотре трупа (эксгумация), при проведении освидетельствования, при проведении личного обыска, при осмотре почтовой корреспонденции,  при прослушивании фонограммы, при получении образцов для исследования, при ознакомлении с материалами уголовного дела, при судебном заседании.   

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *