ЯВКА С ПОВИННОЙ

23ss23

Статья 142 (Явка с повинной) Уголовно-процессуального кодекса (далее — Кодекс)

1. Заявление о явке с повинной- добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.

2. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141 настоящего Кодекса.

Заявление о явке с повинной – это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, может быть сделано как в письменной, так и устной форме.

         При принятии заявления о явке с повинной следует выяснить мотивы добровольного прихода в правоохранительные органы. Практика показывает что явка с повинной может быть использовано как факт сокрытия лицом более тяжкого преступления, также не исключен вариант как излечения от алкоголизма и наркомании и прекращении бродяжничества.

         Явку с повинной нельзя рассматривать как письменное обращение задержанного в качестве подозреваемого по уголовному делу. Явка с повинной как повод для возбуждения уголовного дела только тогда, когда правоохранительные органы впервые получают информацию о признаках преступления от заявившего.  Если лицо при явке с повинной указывает соучастников преступления то он предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

1 комментарий

  1. Hello, Neat post. There is a problem with your web site in internet explorer, would check
    this? IE still is the market chief and a good element of people will omit your magnificent writing
    because of this problem.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *