Поражение атмосферным электричеством

23ss23

Поражение человека разрядом атмосферного электричества является результатом стихийного бедствия которое не влечет за собой привлечения к уголовной ответственности, за исключением случаев на рушения техники безопасности во время грозы.

         Если поражение атмосферным электричеством без свидетелей или сопровождается большими разрушениями, пожаром, наводнением установление причин смерти затрудняется.

         Напряжение атмосферного электричества огромна оно исчисляется миллионами вольт, а сила тока достигает тысячь ампер. Разряд атмосферного электричества по силе действия сходен с поражением с высоковольтным техническим электричеством.

         Обстоятельства поражения атмосферным электричеством очень разнообразны. Поражение может произойти не только открытом воздухе но и в помещениях, вводе и воздухе. Большинство обстоятельств связано с нахождением в близи каких либо металлических конструкций (машины, гаражи, остановки) в время грозы или высоких предметов (деревья, электрические столбы, стога сена). Не исключения поражение атмосферным электричеством через печные трубы, двери, окна, электроприборы, мобильные телефоны, телевизоры, компьютеры.

        Ценные данные при поражении атмосферным электричеством может дать осмотр окружающей обстановки, предметов и одежды пострадавшего на месте происшедшего. Механическая и тепловая энергия атмосферного электричества приводит к повреждению деревьев, домов и сооружений вызывает воспламенение и пожар. Одежда пострадавших может быть разорвана, сорвана, опалена, обуглена, металлические предметы оплавлены. Обрывки одежды и ожоги тела образуются иногда от расплавившихся металлических предметов. На коже появляются обширные ожоги второй-третьей степени со своеобразным высушиванием волос. Иногда наблюдаются фигуры молний в виде древовидно-ветвящихся красных или розовых полос, фигуры молнии могут занимать обширные участки, они сохраняются несколько часов, иногда до суток потом бледнеют и исчезают.

23ss23

У места выхода тока могут наблюдаться имения, напоминающие электрометки. Иногда такие метки тока обнаруживаются на обширной площади (спине, бедре) представлены множественными округлыми мелкими беловато-желтыми участками. В отдельных случаях от действия атмосферного электричества образуются значительные раны.

         При поражении атмосферным электричеством отмечают те же изменения внутренних органов, что и при поражении техническим электричеством. Следует иметь в виду возможность скоропостижной смерти от заболеваний сердца и сосудов, которая может наступить при получении атмосферного электрического заряда.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *