ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (РОССИЯ, США, ГЕРМАНИЯ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ФРАНЦИЯ, ЯПОНИЯ, ИСПАНИЯ)

23ss23

Россия: преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК Российской Федерации под угрозой наказания. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим УК Российской Федерации, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Соединенные Штаты Америки: в статье 1-102 примерного УК США преступление определено как «поведение, неоправданно и неизвинительно причиняющее существенный вред интересам личности и обществу или угрожающее причинением такого вреда» данное определение является общепризнанным.

Германия: определение понятия преступления уголовное законодательство Германии исходит из принципа ненаказуемости деяния, не запрещенного уголовным законом. В УК Германии определено, что деяние может быть наказано, только если его наказуемость была законодательно установлена прежде. В УК Германии нет определения преступления, но есть его признаки. Согласно УК Германии уголовно наказуемые деяния делятся на преступления и проступки. Преступлениями являются противоправные деяния, за совершение которых в качестве минимального предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от одного года и более.

Великобритания: в английском уголовном законодательстве ввиду отсутствия отраслевого принципа распределения норм отсутствует четкая система норм, определяющих содержание Общей части уголовного права. «преступлениями называются собственно действия, запрещенные законом под страхом наказания». Это определение признается классическим в английской доктрине уголовного права.

Франция:  уголовное право Франции преступлением признается наиболее тяжкое деяние, совершенное умышленно, за которое предусмотрено суровое наказание. Проступок — это менее тяжкое деяние, совершенное умышленно или по неосторожности, за которое предусмотрено менее тяжкое наказание. Нарушения- это малозначительные деяния, за совершение которых лишение свободы не предусматривается, а наказание определено в виде штрафа.

Япония: характерной особенностью УК Японии является отсутствие в нем общего определения преступления. Исходя из соответствующих положений УК Японии, многочисленных нормативных актов уголовно-правового содержания, судебных прецедентов, преступление можно определить как противоправное виновное деяние, предусмотренное уголовным законом и запрещенное под угрозой наказания.

Испания: УК Испании исходит из деления преступных деяний на преступления и проступки в зависимости от предусмотренных за них по закону наказаний (в свою очередь по тому же принципу преступления делятся на тяжкие и менее тяжкие). В УК Австрии также закрепляется двойственная классификация преступных деяний на преступления и проступки. К категории преступлений отнесены те умышленные деяния, которые наказываются пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок свыше трех лет. Все остальные преступные деяния, включая совершенные по неосторожности, являются проступками.

23ss23

2 комментария

  1. Excellent goods from you, man. I’ve bear in mind your stuff prior to
    and you are simply too magnificent. I actually like what you have acquired here, certainly like what you are saying and
    the best way through which you are saying it.
    You’re making it enjoyable and you continue to take care of to keep it wise.
    I can’t wait to learn much more from you. This is actually a great website.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *