УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ ЗА СТАТУС (ВОР В ЗАКОНЕ) В СОВРЕМЕННОЙ ГРУЗИИ

krimbox.com

Статья 223 (Членство в воровском сообществе, вор в законе) (28.04.2006 № 2937) Уголовного кодекса Грузии

1. Членство в воровском сообществе наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет, штрафом или без такового.

2. Пребывание лица в положении «вора в законе» наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет, штрафом или без такового.

Вор в законе — член воровского мира, который в соответствии со специальными правилами воровского мира в любой форме управляет или организует воровской мир или определенную группу лиц.
Членом воровского мира считается любое лицо, которое признает воровской мир и активно содействует осуществлению целей воровского мира. Имущество члена воровского мира — доходы, имущество или доходы с имущества члена воровского мира, членов его семьи, близких родственников или близких лиц, на получение которых правомерными средствами не существует никаких удостоверяющих документов или других доказательств.

krimbox.com

Доказательная база участия в воровском мире:
а) необходимо, чтобы лицо признавало воровской мир, разделяло его цели, публично выражало поддержку воровского мира и его понятий.
б) необходимо, чтобы лицо совершало определенные действия для осуществления воровских целей. Вышеозначенное может выражаться в выполнении любого поручения вора в законе, которое может включать в себя как совершение преступления, так и осуществление других неправомерных и правомерных действий (например, если лицо добровольно передает деньги воровскому миру, но принуждением, устрашением или угрозой вышеозначенное действие не приносит соответственного состава);
в) желательно обратить особое внимание на то, было ли лицо судимо, на его образ жизни и другие обстоятельства, которые могут подтвердить его связь с воровским миром.
г) необходимы показания свидетелей, пострадавших или любых других лиц, которые укажут на авторитет данного лица в воровском мире и на то, что его заданиям подчиняются круг определенных лиц.

д) доказательное подтверждение того, что лицо обладает статусом вора в законе, может иметь то, что лицо дает поручение любому лицу или группе лиц, которое в случае его осуществления будет служить достижению целей воровского мира. Задание может предусматривать как совершение неправомерных (например, совершение преступления, неподчинение), так их правомерных действий (как активным действием, так и уклонением от действий — бездействием).

е) подтверждающим доказательством для предъявления обвинения вора в законе могут являться воровской разбор, организация разбора или участие в собрании (сходке) воров в законе. Это может подтверждаться показаниями свидетелей, пострадавших, подозреваемых или обвиняемых, а также различными аудио- или видеозаписями.

krimbox.com



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *