СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23ss23

Статья 59 (Смертная казнь) Уголовного кодекса Республики Беларусь

1. В качестве исключительной меры наказания допускается применение смертной казни – расстрела за некоторые особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах                                      (до отмены смертной казни).

2. Смертная казнь не может быть назначена:

а) лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет;

б) женщинам;

в) мужчинам, достигшим ко дню постановления приговора шестидесяти пяти лет.

3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным заключением.

23ss23

Статья 174 (Правовое положение осужденных к смертной казни) Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь

1. Осужденные к смертной казни содержатся под усиленной охраной в отдельных камерах, выполняют обязанности и имеют права, установленные для лиц, содержащихся в местах исполнения меры пресечения в виде заключения под стражу. Прогулка этой категории осужденных не предоставляется.

2. После вступления приговора в законную силу осужденные к смертной казни имеют право:

а) обратиться в установленном законом порядке с ходатайством о помиловании;

б) иметь свидания с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их продолжительности и количества;

в) получать и отправлять письма без ограничений;

г) иметь одно краткосрочное свидание с близкими родственниками в месяц;

д) получать одну посылку или передачу один раз в три месяца в порядке, устанавливаемом администрацией учреждения, приобретать на протяжении месяца по безналичному расчету продукты питания и предметы первой необходимости на денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в том числе полученные по почтовым переводам, в размере, установленном для лиц, содержащихся в тюрьмах на строгом режиме;

е) оформлять в установленном законом порядке необходимые гражданско-правовые и брачно-семейные отношения;

ж) иметь свидания со священнослужителем;

з) получать необходимую медицинскую помощь.

23ss23

Статья 175 (Порядок исполнения смертной казни) Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь

1. Приговор к смертной казни, вступивший в законную силу, обращается к исполнению после получения официального сообщения об отклонении жалоб, направленных в порядке надзора, и ходатайства о помиловании.

2. Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Исполнение смертной казни в отношении нескольких осужденных производится отдельно относительно каждого и в отсутствие других осужденных к смертной казни.

3. При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач-специалист. По разрешению прокурора в исключительных случаях при исполнении смертной казни допускается присутствие и других лиц.

4. Смерть осужденного констатируется врачом-специалистом. Об исполнении приговора составляется акт.

5. Администрация учреждения, в котором исполняется смертная казнь, обязана уведомить об исполнении приговора суд, постановивший его, а суд извещает одного из близких родственников. Суд, постановивший приговор, направляет в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту нахождения этого суда сообщение о смерти лица, осужденного к смертной казни. Тело для погребения не выдается, о месте погребения не сообщается.

23ss23

Статья 176 (Приостановление исполнения смертной казни) Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь

1. При обнаружении у осужденного к смертной казни признаков психического расстройства (заболевания) администрация учреждения организует его медицинский осмотр комиссией в составе трех врачей-специалистов, о чем составляется протокол.

2. В случае установления психического расстройства (заболевания), лишающего осужденного возможности отдавать себе отчет в своих действиях, приговор к смертной казни в исполнение не приводится и протокол медицинского осмотра направляется в суд, постановивший приговор.

3. В отношении осужденного, указанного в части 2 настоящей статьи, суд приостанавливает исполнение приговора к смертной казни и решает вопрос о назначении осужденному принудительной меры безопасности и лечения в порядке, установленном Уголовным кодексом Республики Беларусь.

4. В случае выздоровления осужденного вопрос о применении к нему смертной казни или возможности замены ее другим наказанием решается судом, постановившим приговор.





Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *