АФФЕКТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ, В УКРАИНЕ, В ГРУЗИИ)

krimbox.com

Аффект (от лат. Affectuctus — душевное волнение) — сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств и сопровождаемое резко выраженными двигательными проявлениями и изменением в функциях внутренних органов.

Аффект — очень сильная эмоция; чаще под аффектом понимают сильную отрицательную эмоцию. Аффект может проявляться как в виде кратковременной бурной реакции (например, вспышка гнева), так и в виде длительного состояния (например, аффективное отношение к человеку, месту, событию и т. д.).

krimbox.com

Статья 107 (Убийство, совершенное в состоянии аффекта) Уголовно кодекса Российской Федерации      (далее — Кодекс)

1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 141 (Убийство, совершенное в состоянии аффекта) Уголовного кодекса Республики Беларусь

Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием, издевательством, тяжким оскорблением или иными противозаконными или грубыми аморальными действиями потерпевшего либо длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до четырех лет.

krimbox.com

Статья 116 (Умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения) Уголовного кодекса Украины

Умышленное убийство, содеянное в состоянии сильного душевного волнения, которое внезапно возникло вследствие противозаконного насилия, систематического издевательства или тяжелого оскорбления со стороны потерпевшего наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Статья 111 (Умышленное убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения) Уголовного кодекса Грузии

1. Умышленное убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванное противоправным насилием, тяжким оскорблением или иным тяжким аморальным деянием жертвы по отношению к виновному или его близкому родственнику, а равно психической травмой, обусловленной неоднократным противоправным или аморальным поведением жертвы наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок от одного года до трех лет.

2. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

krimbox.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *