ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЗАКОННОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ

krimbox.com

Статья 144 (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) Уголовно кодекса Российской Федерации

1.     Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

krimbox.com

Примечания.

Потерпевший — является журналист занимающий сбором, редактированием, созданием и подготовкой материалов для средств массовой информации (газеты, журналы, телевиденье, интернет).   

         Воспрепятствование законной деятельности журналиста предполагается определенное противодействие со стороны различных лиц с целью лишить журналиста возможности осуществлять свои законные профессиональные обязанности в конкретном случаи. Воспрепятствование согласно статье 144 Уголовно кодекса Российской Федерации осуществляется путем принуждения.

         Принуждение журналиста к распространению информации предполагает воздействие на волю журналиста с целью заставить его обнародовать вопреки его воле определенную информацию либо отказаться от опубликованию информации.   

krimbox.com
krimbox.com

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *