ШПИЦРУТЕН

krimbox.com

Шпицрутен — длинный, гибкий и толстый прут из ивового, орехового кустарника либо (позже) штатный металлический шомпол к дульнозарядному огнестрельному оружию

Этот род наказания назывался в России наказание шпицрутенами (прогнать сквозь строй или хождением по зеленой улице).

Чаще всего наказание это применялось в армии, хотя довольно продолжительное время под шпицрутенами стонали жители одной из провинций нашей страны.

После того, как приговор прочитывался перед собравшимся на плацу или казарменном дворе полком, палач привязывал руки преступника к стволу своего ружья; другой солдат шел впереди наказываемого и держал перед ним также ружье, но штык последнего был обращен на подсудимого, приблизительно на высоте живота его.

Барабанный бой возвещал начало экзекуции. Преступник, голова которого была выбрита догола, начинал шествие среди двух рядов солдат, образовавших собой длинную шеренгу с каждой стороны.

Каждый из этих солдат был вооружен длинным орешниковым прутом и должен был нанести им удар своему провинившемуся товарищу, когда последний поравняется с ним.

Если наказываемый имел намерение ускорить шаги, чтобы таким образом сократить время экзекуции, он натыкался на обращенный к его телу штык; чтобы воспрепятствовать ему уклоняться в стороны, назначались два солдата.

krimbox.com

Крайне редко кому-либо удавалось пройти вдоль всей линии выстроенных с розгами солдат; когда же несчастный впадал в обморочное состояние, его отправляли в лазарет с тем, чтобы после поправки снова подвергнуть полному количеству определенных судом ударов.

Удары шпицрутенами назначались за ошибки и нерадивость на строевых учениях, за неопрятность и неаккуратность форменной одежды (от 100 ударов и более), за пьянство (300 — 500 ударов), за воровство у товарищей (500 ударов), за побеги (первый побег 1500 ударов, второй 2500 — 3000, третий 4000 — 5000 ударов).

Часть солдат и матросов при наказании забили до смерти после неудавшегося восстания декабристов в Санкт-Петербурге 1825 года. После восстания военных поселенцев в Чугуеве летом 1819 года 2000 человек подвергли военному суду, 204 из них вынесли смертный приговор, который впоследствии заменили на наказание шпицрутенами.

В октябре 1827 года на рапорте о тайном переходе двух евреев через реку Прут в нарушение карантина, в котором отмечалось, что лишь смертная казнь за нарушения карантина способна их остановить, Николай I написал: «Виновных прогнать сквозь тысячу человек 12 раз. Слава Богу, смертной казни у нас не бывало, и не мне её вводить».

В 1846 году специальная комиссия вынесла приговор двум дворовым людям за убийство шести помещиков: прогнать сквозь строй через тысячу человек шесть раз и затем отправить на каторгу.

Но губернатор в секретном донесении предложил наказать убийц шпицрутенами «без отдыха» 9 тысяч раз и «по наказании преступников вывесить трупы их на местах преступления».

Генерал-губернатор предложил также исполнить над преступниками обряд приготовления к смерти. Министр внутренних дел объяснил, что есть секретное высочайшее повеление, которым запрещено давать более 3 тысяч вместо определённых в законе 6 тысяч раз шпицрутенов, но в данном случае применение негласного повеления имело бы значение облегчения участи преступников, чего они вовсе не заслуживают.

Тем не менее, он указал, что наказывать «без отдыха» нельзя, потому что дозволяется давать за раз не более того числа ударов, сколько может выдержать наказуемый, а затем следует ожидать его выздоровления. В результате император утвердил приговор комиссии.

Следует, однако, заметить, что при наказании шпицрутенами восставших военных поселенцев в 1832 году упавших под прутьями клали на сани и везли сквозь строй, продолжая бить.

Присутствовавший при этом врач лишь давал понюхать нашатырный спирт потерявшим сознание.

krimbox.com
krimbox.com

2 комментария

  1. Коммерческое предложение.
    ТОО «КарТрансУголь» выражает Вам признательность, желает дальнейшего процветания и благополучия. Предлагаем к поставкам на взаимовыгодных условиях энергетические марки углей карагандинских угольных бассейнов от производителя.
    Отличительными чертами деятельности сбытовой компаний ТОО «КарТрансУголь», является гибкость, наличие тесных партнерских связей с клиентами и ориентированность на долгосрочные взаимовыгодные отношения.
    За 10 лет успешной работы наша компания нарастила большой производственный потенциал, личный парк карьерной техники, собственные отгрузочные площадки и ж/д тупики. Технические и логистические возможности позволяют отгружать до 40 000 тонн угля ежемесячно по территории Республики Казахстан, в страны СНГ и ближнего зарубежья.
    Качество реализуемого угля подтверждается сертификатами и протоколом испытаний.
    Мы заинтересованы в Вас, как в серьезных партнерах, а также надеемся на долгосрочные отношения
    Подробную информацию Вы всегда сможете получить на сайте: http://kartransugol.com
    И по телефонам отдела сбыта.

    С Уважением коммерческий директор ТОО «КарТрансУголь»
    Вагнер Валерий Владимирович

    +7 707 5880637
    +7 705 5880637
    wwwagner@bk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *