ОРУДИЕ ПЫТОК XIV-XVIII в. (Стул ведьмы и Дыба)

krimbox.com

Стул ведьмы — пыточный стул, оснащенный шипами и наручниками, с блоками для фиксации положения жертвы и с железным сиденьем, который в ряде случаев раскалялся огнем. Этот распространенный инструмент пыток особенно широко использовался австрийской инквизицией.

krimbox.com

Дыба — орудие пытки посредством растягивания тела жертвы с одновременным разрыванием суставов. Существовало два основных типа дыбы, применявшихся в Европе и в Российской Империи в XIV-XVIII веках.

Дыба ложе — представляла собой специально приспособление с валиками на обоих концах, на которые наматывались веревки, удерживающие запястья и лодыжки жертвы. При вращении валиков веревки тянулись в противоположных направлениях, растягивая тело и разрывая суставы пытаемого. В момент послабления веревок пытаемый также испытывал ужасную боль, как и в момент их натяжения. Иногда дыба снабжалась специальными валиками, утыканными шипами, раздиравшими жертву при протягивании.Подвешивание — состояла из двух столбов, вкопанных в землю и соединенных перекладиной. Допрашиваемому связывали руки за спиной и поднимали за привязанную к рукам веревку. Иногда к его связанным ногам привязывали дополнительный груз. При этом руки у поднятого на дыбу человека выворачивались назад и часто выходили из суставов, так что осужденный или пытаемый висел на вывернутых руках. На дыбе находились от нескольких минут до часа и более.

krimbox.com

В Российской Империи поднятого на дыбу подозреваемого били кнутом по спине, и «прикладывали к огню», то есть водили по телу горящими вениками. В отдельных случаях палач ломал у висящего на дыбе человека ребра раскалёнными клещами. Этот вариант дыбы с подвешиванием (известный как strappado) применялся и в Западной Европе.

krimbox.com
krimbox.com

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *