СТАТСКИЙ СОВЕТНИК

krimbox.com

Статский советник – гражданский чин 5-го класса в Российской Империи (табель о рангах) по 1917 год.

krimbox.com

Статский советник в Российской Империи соответствовал должностям вице-директора департамента, вице-губернатора, председателя казенной палаты и чину бригадира армии и капитан-командора флота.

После упразднения в 1796 году военного чина бригадира занимал промежуточное положение между чинами полковника и генерал-майора.

Отголоском этого промежуточного положения были знаки различия статского советника — одна звезда на погонах со специальным плетением; в армии подобных погон не было, так как чина, равного статскому советнику, там не существовало, и генерал-майоры носили на погонах две звезды.

Так было и в Красной Армии в 1940-43 гг.: генерал-майоры носили в петлицах также две звезды. Только в 1943 г. генерал-майоры Красной Армии получили на погоны по одной звезде.

krimbox.com

Обращением к этому чину было «Ваше высокородие». К началу ХХ в. оно оставалось в России уникальным — так обращались только и исключительно к статскому советнику.

В середине XIX века чин статского советника относился к 1-й группе чиновников (с 1-го по 5-й класс), объединявших представителей высшей номенклатуры, определявших курс политики государства.

Носители данного чина имели особые привилегии и высокие должностные оклады.

Чин статского советника прекратил существование с ноября 1917 года — после вступления в силу Декрета об уничтожении сословий и гражданских чинов.

krimbox.com

8 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *