Телохранители высших должностных лиц в XVII-XVIII веке (Драбанты)

krimbox.com

Драбант (от польского drabant от немецкого drabant, trabant — спутник) — представитель категории военнослужащих, в обязанности которых входило сопровождение, охрана или прислуживание.

Первоначально, в XVII-XVIII веке, в ряде европейских стран драбантами назывались телохранители высших должностных лиц, в частности личная охрана командующего (например, назначаемая на время сражения) или почетная стража правителя государства, из специально отобранных людей.

В Австро-Венгрии до 1918 сохранялись драбанты как дворцовая пешая гвардия.

В Швеции в XVII веке драбантов использовал в качестве личной охраны Карл XII.

В России драбанты существовали при Лжедмитрий I. Они состояли сперва из приведенных им поляков, потом из наемных иностранцев.

krimbox.com

Впоследствии драбантами называлась в течение месяца или двух конная рота из 75 человек, созданная Петром I в качестве почетной стражи на время коронации Екатерины I (май 1724). Капитаном этой роты был сам император. Иначе эти драбанты назывались «кавалергардами» или «кавалегардией».

В последующее время (до 1880-х) драбантами называлась офицерская прислуга из нижних чинов в казачьих и милицейских частях – денщики или вестовые офицеров.

krimbox.com

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *