Свадебный выкуп за невесту у древних славян (Славянское Вено)

krimbox.com

Вено — в древности у славян означало плата за невесту. Основное значение этого слова, утерянное уже в старину, была плата за венок, как символ девственности; затем употреблялось в двояком значении:

— в значении выкупа, который платился за невесту в этом значении вено встречается в летописи: под 988 г., когда князь Владимир, вступая в брак с Анной Византийской (963-1011 г.);

— слово вено употреблялось (у чехов) и в значении приданого, которое родители невесты дают жениху.

В памятниках польского и литовско-русского права приданое, приносимое невестою называлось (посаг, веном) та сумма, которую муж записывал на своем имуществе в обеспечение приданого жены. Существование такой записи обуславливается системой общения имуществ в браке. Если цель брака рождение детей достигнута, то имущество, принесенное в виде приданого, остается навсегда в распоряжении семьи, то есть идет в наследство детям, подобно имуществу мужа. Но детей может и не быть, и жена может пережить мужа, а между тем муж при жизни может воспользоваться имуществом жены. Для предупреждения этого муж при совершении брака обеспечивает целость приданого жены посредством залога на известной части своего собственного имущества.

krimbox.com

Первоначально не было определено на какой именно части его имущества может быть дано мужем такое обеспечение. Но впоследствии злоупотребления в пользу жены и во вред родственникам мужа заставили установить закон, по которому муж мог записать жене венолишь на третьей части своих имуществ. Акт установления такого залога назывался веновою записью. В своде законов удержался лишь термин веновая запись, но не вено, под веновой записью закон разумеет приданое выдаваемую женихом на такую часть своего недвижимого имущества, которая бы соответствовала принятому им приданому.

Недвижимое имущество мужа, на коем обеспечено приданое жены, не может быть отчуждаемо, ни обременяемо долгами без ее согласия. Вступающий в брак со вдовой, которой приданое было первым ее мужем обеспечено, освобождается от обязанности выдавать ей от себя веновую запись.

krimbox.com

4 комментария

  1. Simply wish to say your article is as astonishing. The clearness on your publish is
    just great and that i can assume you’re knowledgeable on this subject.
    Fine together with your permission allow me to take hold of your feed to stay up to
    date with coming near near post. Thank you a million and please continue the rewarding work.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *