Ежегодный сбор дани с восточнославянских племен в IX-XII веках в древней Руси (Полюдье)

krimbox.com

Полюдье – сбор дани с восточнославянских племен, практиковавшийся в IX-XII веках в древней Руси. Основной чертой полюдья был его ненормированный характер при организации сбора дани.

Полюдье — ежегодный объезд князя с дружиной подвластных земель, с целью сбора дани и кормления. Продолжалось с ноября по апрель.

Когда наступал ноябрь, их князья выходят со всеми россами из Киева и отправляются в полюдье, то есть круговой обход, а именно в славянские земли древлян, дреговичей, кривичей, северян и остальных славян, платящих дань росам. Кормясь там в течение зимы, они в апреле, когда растает лед на Днепре, возвращаются в Киев, собирают и оснащают свои корабли и отправляются в Византию.

krimbox.com

Возникновение такого явления, как полюдье, было связано с распространением власти русов на часть восточнославянских племен, при этом активно использовался обычай гостеприимства, заставляющий хозяина содержать гостя, пока тот находился в его доме.

Князь ежегодно объезжает свои владения и если у кого из них есть дочь, то князь берет по одному из ее платьев в год, а если сын, то также берет по одному из платьев в год. У кого же нет ни сына, ни дочери, тот дает по одному из платьев жены или рабыни в год.

Одно из последних упоминаний полюдья относится к 1190 году к правлению во Владимиро-Суздальском княжестве Всеволода Большое Гнездо. На основании данного примера исследователи рассчитали среднюю скорость полюдья 7 8 км в сутки.

На русских окраинах и вновь присоединенных землях полюдье как способ сбора дани практиковалось еще очень долго (на Чукотке и Аляске — даже в XIX веке).

Полюдье имело широкое распространение также в догосударственных и раннегосударственных социально-политических системах Евразии и Африки. Не только Константин Багрянородный, но и скандинавские источники используют для обозначения подобного полюдью механизма сбора дани славянское слово (poluta, polutaswarf). Аналог русского полюдья — древненорвежская вейцла (veizla), буквально — «пир», «угощение», позже трансформировавшаяся в феодальную повинность.

krimbox.com

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *