Высшее должностное лицо в древнегреческих полисах (Архонт)

krimbox.com

Архонт — высшее должностное лицо в древнегреческих полисах (городах-государствах). В Византийской империи этот титул носили высокопоставленные вельможи.

Слово архонт во многом имело то же значение, что и славянское слово «князь».

После падения Константинополя титул архонта присваивался Константинопольским Патриархом некоторым православным мирянам за особые заслуги.

До конца X века архонты, в византийском понимании — это правитель государства (архонтии), в той или иной степени признававший сюзеренитет императора. Супруга такого правителя именовалась архонтиссой.

krimbox.com

Весьма не определен статус архонта в Византии XI – начала XII веков. Его присваивали себе (возможно получали из Константинополя) фактические владетели лимитрофных территорий, ранее принадлежавших империи и продолжающих считаться таковыми в Константинополе.

Кроме того существовали должности: Архонт аллагии (командующий императорскими конными и пешими частями), Архонт влаттии (начальник государственной мастерской, где изготовляли и красили наиболее ценные ткани), Архонт соли (начальник имперской солеварни, следивший за производством и оптовой продажей соли).

После падения Византии титул присваивался Патриархом Константинопольским, который при турецком владычестве возглавлял греческую общину не только в церковном, но и в гражданском отношении. Титул архонта стал означать нечто вроде «церковного дворянства».

Ныне институт архонтства существует в некоторых Церквах греческой традиции. В 2012 году архонтство было введено также в Болгарской православной церкви, что вызвало неоднозначную реакцию.

krimbox.com
krimbox.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *