Статус византийских детей (Порфирородный, Порфирородная)

krimbox.com

Порфирородный, порфирородная – это статус детей византийского императора обоих полов, рожденных во время его правления (в отличие от детей, родившихся до вступления отца на императорский престол).

Дети порфирогениты обладали несомненным правом на императорский престол, даже вопреки первородству, потому что их рождение было тщательно засвидетельствовано, а также из-за того, что их родители уже являлись носителями божественной сакральной власти. Помимо того, что отцом должен был быть правящий император, мать должна быть его официальной женой императрицей, и вдобавок обладательницей титула августы (священный). Императоры, желающие подчеркнуть законность своего восхождения на престол, добавляли эпитет к своему имени как титул, означающий, что они родились в семье правящего императора, и потому их легитимность вне сомнений.

Императрицы рожали в Багряном (Порфирном) зале императорского дворца, откуда и возник эпитет. Также говоря о членах императорской фамилии, часто употребляет выражение «рожден и вскормлен в Порфире». Византийский император Константин Багрянородный в своей книге «О церемониях» описал церемонию посещения таких детей.

Багряный цвет издавна считался символом власти, как из-за своей энергетики и насыщенности, так и из-за высокой стоимости красителя. В Древнем Риме, например, по указу Нерона облачаться в пурпурный цвет мог только император, а ношение пурпурных одеяний рассматривалось как мятеж. Камень порфир использовался для тронов и императорских саркофагов, подчеркивая величие власти.

Порфирородные невесты ценились на брачном рынке намного больше своих обычных» родственниц. Византийцы старались не выдавать замуж подобных принцесс, отдавая на запад и варварам более простых девушек. Впервые порфирородная принцесса, дочь Романа II Анна Византийская, была выдана замуж за «варвара» — русского князя Владимира — в 989г. Однако чаще невестами чужеземцев оказывались византийки более сомнительного происхождения.

krimbox.com

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *