Егерь в древней Руси (Сокольничий)

krimbox.com

Сокольничий — один из старинных чинов княжеского двора, стоявший во главе соколиной охоты, а иногда и всех учреждений военно-княжеской охоты должность сокольничего почти всегда соединялась с должностью ловчего (организатор охоты у великих князей и царей в средневековье). Сокольничий награждался перстнем, на котором был изображен сокол.

Ведомство соколиной охоты распределялось между рядовыми сокольниками, начальным и подсокольничим. Были еще помощники сокольников, называвшиеся сокольничими подданными.

Царь Алексей Михайлович Романов, большой любитель соколиной охоты, сочинил торжественный обряд возведения рядовых сокольников в начальные, занимающий большую часть написанного при нем «урядника, или нового уложения и устроения сокольнича пути», снабженного собственноручными заметками. Конец «урядника» содержит роспись лицам, кому «следует которых птиц держать»:

— 101 кречет и сокол московского потешного двора были розданы 49 рядовым сокольникам, делившимся на пять статей (статьи назывались по первому рядовому сокольнику).

Все, даже рядовые сокольники, награждались поместьями и имели свои вотчины и крестьян.

krimbox.com

В потешном соколином дворе под Москвой насчитывал 100 сокольников, да столько же по городам, где они занимались ловлей птиц. Сохранилась грамота московского великого князя переяславским сокольникам (1507 года), которой он освобождал их от суда и ведомства переяславського наместника и от всяких повинностей, кроме яма (повинность населения), городового дела (натуральная повинность) и посошной службы (временное ополчение), подчинял непосредственно своему суду и за соколы облагал оброком полтора рубля в год.

krimbox.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *