Разбой в Русском праве (Татьба)

krimbox.com

Татьба – это преступное похищение чего-либо или насильственное отнятие не переходящее в разбой (тать – вор) в русском праве. Главным образом это выражение употреблялось тогда, когда речь шла о похищении имущества, однако существенным признаком татьбы было не нарушение имущественных прав, а корыстный мотив, руководивший деятелем, почему прежние узаконения говорят и о головной татьбе.

Само по себе слово татьба не означало еще сознательного образа действий: название «тать» могло относиться и к неодушевленным предметам, но когда речь шла о татьбе как о преступлении, то за ведомость и умышленность предполагались необходимо уже ввиду момента корысти как существенного признака татьбы.

До уложения царя Алексея Михайловича татьба была единственным термином для обозначения тайного похищения движимости и насильственного ее отнятия, не переходящего в разбой. Соборное Уложение 1649 года (свод законов Русского государства, принятый Земским собором в 1649 году и действовавший почти 200 лет, до 1832 года, памятники Русского права) вводит также выражение «украдет», «крадет», но эти последние слова оно знает как описательные, как определения, татьба остается единственным термином и определением.

Воинские артикулы заменили слово татьба словом воровство, описывая означенное им действие словами «украдет», «покрадет», но практика общих судов следовала терминологии уложения и для обозначения кражи в техническом смысле употребляла выражение татьба: выражение «кража» скорее относилось к способу действия, чем к особому виду преступления.

Лишь в 1781 году выражение татьба как техническое окончательно было вытеснено и заменено выражением воровство, кража.

krimbox.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *