Мыт древней Руси


krimbox.com

Мыт — место, где останавливались возы (телеги), лодки, позже название торговых и проезжих пошлин по суше и рекам. Устанавливать мыт могло только правительство, но иногда оно уступало его частным лицам и духовенству.

Упоминания о подобных местах появляются в документах с XII века. С середины XIII века мыт взимался при провозе товаров через заставы у городов и крупных селений. Упразднен торговым уставом 1653 года. В 1653 — 1753 гг. мытом (или замытом) называлась пятипроцентная пошлина, взимавшийся в Москве, Нижнем Новгороде и Пскове с товаров (кроме хлеба) на так называемых «мытных дворах».

krimbox.com

В качестве современного примера мыта может послужить город Мытищи Московской области название, которого происходит от так называемой мытной пошлины, взимавшийся с торговцев, шедших волоком из реки Яузы в реку Клязьму и на оборот. Когда судоходство по Яузе прекратилось, то сбор мыта был переведен в Москву, а место, где некогда собирали мыт, стало называется Яузским Мытищем. Важно отметить, что слово Мытищи не значит большой мыт. Оно образовано по аналогии с другими подобными речениями. Так, например, пожарище — место, где был пожар, пепелище и печище, где был жилой дом с печью и очагом, городище, где был город. Таким образом слово Мытищи — это место, где был мыт.

krimbox.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *