Всенародный съезд знати в империи Чингис — Хана (Курултай)

krimbox.com

Курултай — это съезд всех монгольских и тюркских князей и знати, орган народного представительства у монгольских и некоторых тюркских народов (ногайцев, башкир, казахов, киргизов, крымских татар, татар, тувинцев, алтайцев, калмыков), всенародный съезд знати для решения важнейших государственных вопросов, в определенной степени то аналог Европарламента в наше время.

Понятие курултай в значении всенародного съезда вошло в употребление только на рубеже XII — XIII веков, когда Чингис — Хан (родился примерно в 1155 году умер 25 августа 1227 года) объединил мелкие монгольские племена, жившие до тех пор каждое обособленной жизнью в единое мощное государство.

В 1206 году был проведен курултай у истоков реки Онон (река в северо-восточной Монголии и Забайкальском крае России) на котором Тэмуджин (Темучин) был провозглашен великим Чингис — Ханом, там же было объявлено о создании Великого Монгольского государства.

krimbox.com

С разрушением единства Империи Чингисхана, каждое из новообразовавшихся монгольских и татарских владений и усулусов (в средневековье означал народ, государство, орда, военная дружина) собирало отдельные курултаи.

В ханствах и усулусов Крыма и Закавказья курултаи продолжали собираться вплоть до прекращения политического существования этих ханств.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *