Опись имущества в Русском государстве с XV по XVII век (Писцовые книги)

krimbox.com

Писцовые книги – это поземельные описи, использовавшиеся на Руси, с XV века до середины XVII века, содержавшие сведения об имущественном положении служилых людей.

Писцовая книга описывала населенный пункты, волости, уезды, города, слободы, села, хутора, деревни, население, земли, угодья, пашни, торговые и промышленные заведения лежащие в их повинности.

Писцовая книга тщательно пересчитывала в каждом поселении тягловые дворы (тягло — система денежных и натуральных государственных повинностей для крестьян и посадских людей в Русском государстве XV — начале XVIII века) и людей в них живущих, женщин с малолетними детьми и родственниками, земли пахотные, земли сенокосные, лесные угодья, также писцовая книга определяла размер тягла для крестьян и посадских людей.

Эти писцовые книги служили основанием для увеличения или уменьшения тягловых повинностей.

krimbox.com

Практика массового составления писцовых книг сложилась в годы правления великого князя Московского Ивана III (22.01.1440г. – 27.10.1505г.)

В 1484 году московское правительство выселило из Новгородской земли более 7000 землевладельцев, в 1489 году еще 1000 человек.

На их месте размещались московские служилые люди. Это массовое мероприятие потребовало составления писцовых книг, в которых фиксировались размеры владений, качество земель, количество крестьянских дворов и другая информация.

krimbox.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *