Взыскание долга в Древнерусском государстве (Правеж)

krimbox.com

Правеж (взыскивать) – в древнерусском праве это взыскание долга с ответчика в пользу истца.

Если должник не хотел или не мог заплатить долга, его ставили на правеж, который состоял в том, что должника в течение некоторого времени ежедневно, кроме праздников, ставили перед судом или приказом, где он был обвинен, и в продолжение нескольких часов били батогами (палки или толстые прутья толщиной в палец с обрезанными концами, употреблявшиеся в XV-XVIII веках в России для телесных наказаний) по ногам.

Правежу подлежали все, даже и поручители, за исключением лиц, освобожденных от него по жалованным грамотам.

Правеж не предоставлял истцам полного обеспечения, особенно относительно высших лиц, которые могли, вытерпев бой, не заплатить истцу (что называлось тогда отстояться от правежа), поставить за себя своего человека и даже вовсе избавиться от боя.

krimbox.com

Правеж производился в основном в городе Москве (впрочем, его могли производить также и воеводы в разных городах и уездах) на красной площади перед кремлем должники становились в ряд и разделялись на партии между несколькими недельщиками (представитель князя в Древней Руси) каждый недельщик батогом ударял всякого должника своей партии три раза по икрам; прошедши ряд, он возвращался и повторял ту же процедуру на обратном пути. Так продолжалось до тех пор, пока не выезжал из приказа судья.

Тяжесть этого битья была не одинакова для всех должников; за взятку недельщику  должнику дозволялось обвертывать ноги кожей или жестью, но необходимо было все таки кричать при ударе, ввиду наблюдения судьи за битьем.

Напротив, богатый истец давал недельщику от себя взятку, и тогда нередко с правежа увозили должников на телегах, изувеченными и даже без движения. Перед правежом составлялась правежная выпись, то есть приговор суда о взыскании.

krimbox.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *