АДВОКАТ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ (СИНДИК)

Синдик это защитник на суде у Древних Греков. Синдиками назывались также в Древних Афинах должностные лица, составлявшие особый орган для рассмотрения вопросов о передаче конфискованного имущества частному лицу или государству, предъявлявшему свое право на получение такого имущества или его части.

В Европе синдиком мог называться выборный глава или член совета какой-либо корпорации, гильдии, цеха, университета.

В Новое время синдиком стали называть должностное лицо, ведущее судебные дела какого-нибудь органа, общины или государства. Так существовали городские синдики, синдики учреждения, союза, акционерного общества.

krimbox.com

Синдик как административная должность, существовала и в Императорских университетах Российской империи в период с 1804 — 1863 года, синдик в основном занимался вопросами судопроизводства в университете.

В задачу синдика входила подготовка решений университетского суда в соответствии с нормами университетских уставов и государственными законами. Делегировался от университета в качестве депутата в присутственные места при рассмотрении дел, связанных с университетом.

В случае несогласия синдика с позицией университета по юридическим вопросам имел право напрямую обратиться к министру народного просвещения. Должность синдика давала право на чин 8-го класса (коллежский асессор).

В некоторых Европейских странах синдик глава города или мэр. Выступает в роли исполнительного органа муниципального совета. В ряде городов Франции, Италии, Швейцарии. Заместитель мэра в Италии может называться вице-синдик, глава городского округа просиндик.

3 комментария

  1. This is very interesting, You’re a very skilled blogger.
    I have joined your rss feed and look forward to seeking more
    of your wonderful post. Also, I have shared your site in my social networks!

  2. Hey there! I know this is kinda off topic but I was wondering if you knew where I could find a captcha plugin for my comment form?
    I’m using the same blog platform as yours and I’m having
    trouble finding one? Thanks a lot!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *