
Синдик это защитник на суде у Древних Греков. Синдиками назывались также в Древних Афинах должностные лица, составлявшие особый орган для рассмотрения вопросов о передаче конфискованного имущества частному лицу или государству, предъявлявшему свое право на получение такого имущества или его части.
В Европе синдиком мог называться выборный глава или член совета какой-либо корпорации, гильдии, цеха, университета.
В Новое время синдиком стали называть должностное лицо, ведущее судебные дела какого-нибудь органа, общины или государства. Так существовали городские синдики, синдики учреждения, союза, акционерного общества.

Синдик как административная должность, существовала и в Императорских университетах Российской империи в период с 1804 — 1863 года, синдик в основном занимался вопросами судопроизводства в университете.
В задачу синдика входила подготовка решений университетского суда в соответствии с нормами университетских уставов и государственными законами. Делегировался от университета в качестве депутата в присутственные места при рассмотрении дел, связанных с университетом.
В случае несогласия синдика с позицией университета по юридическим вопросам имел право напрямую обратиться к министру народного просвещения. Должность синдика давала право на чин 8-го класса (коллежский асессор).
В некоторых Европейских странах синдик глава города или мэр. Выступает в роли исполнительного органа муниципального совета. В ряде городов Франции, Италии, Швейцарии. Заместитель мэра в Италии может называться вице-синдик, глава городского округа просиндик.
https://gcialisk.com/ — cialis 5mg best price