Высокопоставленных чиновников в Древнем Риме (Прокуратор)

krimbox.com

Прокуратор это высокопоставленных чиновников в Древнем Риме заведующих той или иной частью императорского имущества и управляющий провинциями.

Изначально прокураторами называли управляющих имуществом и имениями.

Прокураторами были или свободные или любимые рабы при продаже имения прокуратор мог переходить вместе с имуществом к покупателю.

Должность прокуратора как государственного чиновника создалась с введением Августовой конституции (Римский Император Гай Юлий Цезарь Октавиан Август).

С расширением императорской власти, обязанности прокураторов приобретали все большее государственное значение; пост прокуратора стал высоким.

Более ответственные прокуратуры предоставлялись всадникам (военная кавалерия, а затем одно из привилегированных сословий в Древнем Риме) менее важные посты замещались всадниками и вольноотпущенниками.

С этого времени прокуратура стала одной из постоянных ступеней всаднической карьеры, тем более, что для сенаторов она была закрыта.

За прокуратурой следовала префектура (частью администрации, суда, государственного хозяйства или армии) венец всаднической службы.

Прокураторы первоначально заведовали лично имуществом императора и его фиском (государственная казна).

krimbox.com

Значение прокуратуры поднялось, когда Клавдий (Римский Император Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик) приказал считать действительными все распоряжения прокуратора, к которому вскоре отошла судебная компетенция, поскольку это было связано с ведением финансового дела.

По отношению к императору прокуратор был ответственным лицом он должен был в каждом отдельном случае отдавать отчет во всех своих финансовых действиях, не мог ни продавать императорского имущества, ни передавать его он был только управляющим.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *