Гражданская казнь (вид наказание в XVIII — XIX веке)

krimbox.com

Гражданская казнь — один из видов наказания в XVIII — XIX веке в Российской империи и других странах Европы.

Обряд состоял в публичном унижении наказуемого с преломлением шпаги над головой в знак лишения всех чинов, сословных привилегий, прав собственности и наследственных прав.

В средние века, вместо преломления шпаги, под заупокойные псалмы со стоящего на эшафоте рыцаря снимали по частям рыцарское облачение (доспехи, рыцарский пояс, шпоры и прочее), а в кульминации разбивали щит с дворянским гербом.

После чего пели 109 псалом царя Давида, под последние слова которого выливал на бывшего рыцаря холодную воду, символизируя очищение. Затем бывшего рыцаря спускали с эшафота при помощи виселицы, петля которой была пропущена под подмышками.

Бывшего рыцаря вели в церковь, где по нему проводили настоящую заупокойную службу, по окончании которой его передавали в руки палача, если ему не было уготовано по приговору иное наказание.

 После исполнения гражданской казни во всеуслышание объявляли детей наследников рыцаря  (подлыми, лишенными чинов, не имеющими права носить оружие и появляться и участвовать в играх и турнирах, при дворе и на королевских собраниях, под страхом быть раздетыми донага и высеченными розгами).

krimbox.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *