4 комментария

  1. Лично я возблагодаряю тебя. Премного благодарю тебя с огромной серьезностью и с неизбежным тихим волнением только за то, что ты существуешь. Мой дорогой online ресурс.

  2. Такой веселый сатирический спектакль появился на сцене Художественного театра в 1926 году. И соприкасался он со своим временем не только потому, что теперь, в годы нэпа, разоблачал власть денег и опасную стихию бездуховного материального обогащения. Но и потому, что восходил к таким громадным общечеловеческим обобщениям, которые вбирали в себя и далекое и недавнее прошлое, и вчерашний и сегодняшний день России. Исследуя — объективно и всесторонне — разные грани, полиритмию русского национального характера, театр отвечал на вековечные и актуальные вопросы истории: откуда и почему вдруг рождается активная стихия жестокого варварского разрушения, чем можно объяснить противоположную ей тягу — к пассивной тишине и покою, к незыблемости старых порядков, как возникает и распространяется атрофия всякого движения? Обнаруживая эти полярные тенденции в их противоборстве и скрещении, обнажая глубокие социальные корни характеров Островского, театр смехом возвышался над ними, но судил их с позиций истинного гуманизма.

  3. Дворянская культура воспринималась как эталонная для всего населения императорской России. При существовавшей возможности стать дворянином данная перспектива расценивалась как большое достижение, а следовательно, и жизненный уклад аристократии был идеализирован. Высокие идеалы, существовавшие в системе ценностей дворян, были притягательны, но при этом существовала и реакция отторжения всего иноземного, инородного другими слоями общества. Русскую дворянскую культуру первой половины XIX в. невозможно охарактеризовать лишь смешением русской и западноевропейской культур, поскольку, вобрав в себя эти элементы, она развивалась, крепла и приобретала новые, нигде более не бытовавшие черты. К ним относятся, прежде всего, понятие чести, как абсолютной ценности, за которую можно отдать жизнь; стремление служить Отечеству в сфере военной и гражданской, в том числе в области творчества, становясь по уровню своего образования самым просвещенным сословием Российской империи. Немаловажное значение имело самоидентификация своего сословия как наиболее полезного государству и поэтому имеющего право на дарованные ему привилегии; воплощение во всех аспектах своего бытия эстетических принципов, и отсюда некоторая театральность жестов, поз и фраз, конечно, использование в повседневности литературного языка: французского или русского; развитие творческих способностей в области искусства и изучения иностранных языков; повышенный интерес к самоанализу, к вопросам этики. И это всё при почти неограниченной власти над крепостными, создававшей развращающую привычку к вседозволенности; переосмысление данной традиции и попытка создания иного социального строя; наличие органичной связи с русской национальной культурой, с православием.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *