ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ПОЧТА 1943 ГОД

krimbox.com

Полевая почта 43 год дядя Петя маме весточку пошлет, здраствуйте родные как у вас дела, живы ли здоровы, как моя сестра? У меня нормально форма, новый взвод, лычки на погонах и впред впред. Вот добьем вражину и вернусь домой посажу малину сяду на пенёк и закончу школу чтобы было в прок, пишет из окопов ваш родной сынок. Борис Клеймор

3 комментария

  1. Важно знать, в каком звании был погибший. Списки погибших офицеров и солдат с 1943 года были разделены и попадали в разные ведомства. Вот распространенный случай: родственники ищут в архиве рядового или сержанта и не знают, что он был произведен на фронте в младшие офицеры (командир взвода на войне жил в среднем один-два боя: комвзводов катастрофически не хватало, а потому в каждой армии были трехмесячные курсы подготовки младших офицеров). Искать можно и среди военнопленных (немцы, надо отметить, вели более подробный учет, чем наши). О тех, кто умирал в госпиталях, данные хранятся отдельно в Военно-медицинском архиве в Петербурге (в ЦАМО карточки на тех, кто умер от ран в госпиталях, не заводились). Наконец, данные на солдата записывались в полковые книги, и начинать поиски можно с этих книг, если знаешь точно, где служил.

  2. Ветераны — это живая история, понимать которую молодежь должна лично общаясь с каждым из них. Письмо, как отпечаток той же истории, поможет наладить контакт и позволит вспомнить старикам о «военных треугольниках». Сегодня почти в каждой семье есть шкатулка, где хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды. У каждой семьи своя история. Но всех объединяет одно – общая причастность к трагическим событиям Второй мировой войны. До сих пор письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души.

  3. В 1943 году Центральной объединённой киностудией был снят фильм « Жди меня ». Константин Симонов совместно с Александром Столпером выступил сценаристом, а одну из главных ролей сыграла Валентина Серова, которая также исполнила песню. В фильме « Май » главный герой Евгений Печалин читает отрывок из стихотворения перед призывником, пытающимся подорвать себя гранатой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *