ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

23ss23

Одним из основных направлений борьбы с должностными преступлениями является борьба со взяточничеством и коррупцией.

Взяточничество. Законодательство о взяточничестве представлено значительным количеством норм как общего права, так и статутного законодательства. Так, с 1551 года действует Закон о торговле должностями. Аналогичного содержания закон был принят в 1809 году, которым также предусматривалась ответственность за торговлю должностями в государственных органах. В число антикоррупционных законов входят Закон о коррупции в государственных органах 1889 г., Законы о предотвращении коррупции 1906 и 1916 гг. Отдельные нормы антикоррупционной направленности содержатся в отраслевом законодательстве, в частности в Законе о лицензировании 1964 г., Законе о таможенном и акцизном управлении 1979 г., Законе о народом представительстве 1983 г. и др.

Наличие значительного числа положений в прецедентах и в статутном законодательстве, их противоречия между собой и сохраняющаяся напряженность в основных принципиальных вопросах, а также возрастающая опасность коррупции и взяточничества вызвали острую необходимость систематизации всего действующего нормативного материала и издания консолидирующего нормативного акта.

Решение этой проблемы заняло длительное время, как это обычно происходит в правотворческой деятельности в Англии.

Закон о взяточничестве) был принят 8 апреля 2010 г. и вступил в юридическую силу 1 июля 2011 г. Закон является консолидирующим нормативным актом. Он заменил сложные и противоречивые нормы общего права, статутных законов 1889—1916 гг. и установил новые положения по борьбе со взяточничеством. По оценке английских юристов, это «драконовский» закон, так как он усиливает меры уголовной ответственности до семи лет лишения свободы, а размер штрафа не ограничен.

Юридическая сила закона распространяется практически по всему земному шару, так как субъектами предусмотренных им правонарушений являются английские юридические лица и физические лица, подданные Британской короны, как внутри страны, так и за рубежом, также иностранные юридические и физические лица, ведущие свой бизнес на территории Великобритании.

23ss23

Законом запрещены любые выплаты чиновникам, даже чисто символические, несмотря на то, что они могут быть признаны местной практикой.

Закон устанавливает четкий круг деяний, входящих в сферу взяточничества. В частности, запрещается:

— предлагать, обещать или предоставлять финансовое или иное преимущество другому лицу;

-требовать, соглашаться получить или принять финансовые или иные преимущества;

— предлагать, обещать или предоставлять финансовое или иное преимущество иностранному госслужащему;

— подкуп другого лица каким-либо лицом, связанным с коммерческой организацией.

Установлена ответственность за новое, ранее неизвестное деяние не предотвращение взяточничества внутри компании. Взяточничество может совершаться без ведома руководства компании, но оно несет ответственность за любой случай вскрывшегося факта взяточничества.

1 комментарий

  1. Fantastic post however I was wondering if you could write a
    litte more on this subject? I’d be very thankful if you could elaborate a little bit more.
    Appreciate it!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *