Взятка в древней Руси (Посул)


krimbox.com

Посул — древнерусское название взятки или незаконное вознаграждение за осуществление официальных властных полномочий.

Первые упоминание понятия посул содержатся в Двинской уставной грамоте 1397 — 1398 года.

Иными словами, речь идет о незаконном присвоении потерпевшим от кражи судебных полномочий (самосуде). При этом самосудом признается незаконное получение денежной компенсации, причитавшейся наместнику (должность, чин, звание в России и других странах, руководитель крупной административно-территориальной единицы) на которого возлагалось осуществление правосудия. Некоторые ученые полагают, что данная норма запрещала наместнику отпускать пойманного вора за взятку.

krimbox.com

Большая часть историков права полагает, что понятие посула начинает употребляться в смысле взятки начиная с Псковской Судной грамоты 1397 года. Запрет посулов указывает на стремление великокняжеской власти бороться с бесчисленными проявлениями мздоимства в судах. За пределами судопроизводства взяточничество, однако, криминализировано не было. Более того наместники и воеводы не получали особого жалования, а кормились только за счет того, что им приносили челобитники (индивидуальное или коллективное письменное о прошении).

krimbox.com

12 комментариев

  1. certainly like your web-site but you need to check
    the spelling on several of your posts. Several of them are rife with spelling issues and I in finding it very troublesome to inform
    the reality on the other hand I will surely come back again.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *