Долги в древней Руси (Кабала)

krimbox.com

Кабала (кабальное холопство) — в древней Руси тяжелая форма личной зависимости, обычно связанная с займом а также это юридические акты оформлявшие долговые обязательства.

Виды кабалы в древней Руси:

  • кабала в деньгах или серебре, то есть обыкновенные заемные расписки;
  • кабала закладная, то есть крепостные документы о залоге недвижимых имуществ;
  • кабала ростовая, уплачивался рост, то есть процент на занятый капитал, деньгами или натурой;
  • кабала служивая проценты уплачивались не деньгами, а службой, то есть трудом.

Такая зависимость как кабала юридически прекращалась уплатой долга, но фактически уплатить долг было почти невозможно, так как весь труд должника шел на уплату только процентов. Новый же заем, для уплаты старого долга, вел лишь к перемене кредитора, но не менял положения должника, отсюда ясно значение выражений  — «попасть в кабалу», «выбиться из кабалы», указывающих на трудность положения закабаленного.

krimbox.com

В большинстве случаев кабала была пожизненной повинностью. На это указывают предсмертные распоряжения рабовладельцев первой половины XVI века, которые прощали долги своим кабальным людям и тем самым освобождали их от кабальной зависимости. Без этого распоряжения кабальные люди поступали в зависимость к наследникам своих кредиторов. Кредиторы-завещатели отпускают кабальных людей на волю «по душе», вместе с полными холопами; значит они считали своих кабальных людей холопами, хотя эта неволя не получала законодательной санкции до указа 1586 года. Вообще указы довольно долго молчат о кабальной зависимости. Впервые лишь царский Судебник упоминает о служилых кабалах и вводит некоторые ограничения в практику кабального права.

krimbox.com

2 комментария

  1. It’s awesome to pay a visit this web page and reading
    the views of all colleagues concerning this piece of writing, while
    I am also zealous of getting knowledge.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *