Дед Мороз у Древних Славян

(krimbox.com)

Древним или восточным славянам Дед Мороз или Мороз представлялся в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы.

Образ Мороза нашел свое отражение в русских пословицах, поговорках и сказках. К примеру, в волшебных сказках Мороз предстает в виде волшебного помощника, выступая под прозвищами «Студенец», «Трескунец», или как даритель при правильном поведении сказочного героя.

Снежная морозная зима в представлении славянина-земледельца связывалась с будущим хорошим урожаем. Об этом судили по наличию рождественских или крещенских морозов.

(krimbox.com)

Поэтому в святки (славянский народный праздничный комплекс зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней) было принято совершать обряд « по кликанью Мороза» его зазывали на трапезу и угощали ритуальной пищей блинами или кутьей (каша из цельных зерен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением меда или сахара, изюма, орехов, мака).

В то время точно так же призывали в дом души умерших предков, а кутья (это традиционная поминальная еда у славян). Еда для Мороза оставлялась на окне или на крыльце. Тогда же Мороза просили не приходить летом и не портить урожай.

(krimbox.com)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *