Правила поведения в высшем обществе (Куртуазность)

krimbox.com

Куртуазность это набор систем и правил поведения в высшем обществе при аристократии, при дворе в виде набора качеств, которыми должен обладать придворный в средние века (период истории Европы Ближнего Востока, следующий после Античности и предшествующий Новому времени).

В Средние века куртуазность касалась, прежде всего, правил поведения по отношению к женщине и выражалась в куртуазной любви.

Эта средневековая концепция любви, согласно которой отношения между влюбленным вассалом и его господином соответствуют определенному правилу, куртуазность оказала значительное влияние на всю европейскую культуру вплоть до настоящего времени.

Впервые понятие куртуазная любовь встречается в конце XI века в поэзии.

krimbox.com

Однако к началу раннего нового времени, к моменту появления профессиональных придворных понятие куртуазность стало включать в себя вежливость, учтивость и правила их выражения по отношению как к женщинам, так и мужчинам.

Сюда входили правила приветствия, обращения к даме или кавалеру, ведения разговора, приглашения на танец, поведения в танце, прощания. Владение собой, своими поступками, словами один из признаков куртуазности.

Современная практика употребления слова куртуазность снова входит в моду в связи развитием и популяризацией матриархальных и патриархальных течений в Европейских государствах.

krimbox.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *