Морганатические мезальянсы престолонаследников в Российской Империи

krimbox.com

Морганатический брак это брак между лицами неравного положения, при котором супруг (или супруга) более низкого положения не получает в результате этого брака такое же высокое социальное положение.

Морганатический брак является частным случаем мезальянса (брак между людьми разных сословий, классов, имущественному или социальному положению).

В России запрет на морганатические браки был официально принят после восшествия на престол Павла I с целью исключения возможности передачи престола в обход законного наследника.

Каждый следующий монарх получал власть на условиях данного закона, что делало его изменение фактически невозможным.

Член императорской фамилии, вступивший в морганатический брак, сам не лишаясь права на престол, теряли права на престол только его потомки от такого брака.

По одной из версий именно с этим обстоятельством, в частности, связан отказ великого князя Константина Павловича Романова стать наследником Александра I, что могло спровоцировать восстание декабристов 14 декабря 1825 года.

Указом Александра III от 23 марта 1889 года членам Императорского Дома были запрещены браки с неравнородными лицами.

Сила указа была несколько ослаблена Именным Указом Николая II от 11 августа 1911 года, который запрещал их только великим князьям и великим княжнам, разрешив для  князей и княжон императорской крови.

По законам Российской империи жена и дети от морганатического брака не имели права носить фамилию мужа и отца, не пользовались ни его титулом, ни его гербом.

krimbox.com

В современной Европе морганатические браки отменены.

Престолонаследники и престолонаследницы Испании, Нидерландов, Монако, Дании и Норвегии могут вступать в брак с особами некоролевского происхождения, тем не менее их дети будут наследовать престол.

Наиболее значительная страна, сохранявшая такое законодательство является Швеция.

3 комментария

  1. Hey there! Do you know if they make any plugins to assist
    with SEO? I’m trying to get my blog to rank for
    some targeted keywords but I’m not seeing very good results.

    If you know of any please share. Kudos!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *