Алексей Андреевич Аракчеев

krimbox.com

Алексей Андреевич Аракчеев (04.10.1769 — 03.05.1834) русский государственный и военный деятель, пользовавшийся огромным доверием императоров Российской Империи  Павлом I и Александром I, особенно во второй половине царствования Александра I период назывался аракчеевщина (термин, применяемый для обозначения системы войсковых и полицейских реформ артиллерии, введении новых уставов, штатов и принципов армейской комплектации и управления, дивизионной организации армии, создании рекрутского набора, внедрении новейших видов вооружения в Российской Империи ).

Реформатор русской артиллерии, генерал от артиллерии (1807), военный министр (1808 — 1810), главный начальник Императорской канцелярии (с 1812) и военных поселений (с 1817).

Первый владелец дворцово-паркового ансамбля в Грузине (утраченный памятник[русского классицизма, усадьба А.А. Аракчеева (1769 — 1834), одного из самых могущественных сановников Российской империи первой четверти XIX века. Располагалась в Новгородской губернии, на правом берегу Волхова).

Большой любитель муштры и фрунта (строевое учение войск, которым увлекался прусский король Фридрих II и его почитатели русские императоры Павел I и Николай I а также А.А. Аракчеев). Граф с 1799 года

Собирательная Историческая оценка

С детства угрюмый и необщительный, оставался таким и в продолжение всей жизни. При недюжинном уме и бескорыстии он умел помнить и добро, когда-либо кем ему сделанное.

 Кроме угождения воле монаршей и исполнения требований службы, он ничем не стеснялся. Время его почти безграничного владычества было своего рода террором, так как все трепетали перед ним. Вообще, память по себе он оставил недобрую.

Многочисленные мемуарные свидетельства его подчиненных говорят о нем как о человеке и начальнике необыкновенно бесчувственном и крайне жестоком.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *